Похоже, что такая ситуация происходит со мной впервые. Сейчас я не знаю, с чего начать свой рассказ. Прежде всего, мне бы хотелось поделиться собственными впечатлениями. Быть может, я переживаю такой период потому, что впервые за многие годы случилось так много событий, которые связаны с карповой рыбалкой.
 

Скорее всего, что необходимо начать все по порядку. В таком случае все стабилизируется. Вот только точно не могу сказать, хватило бы места в журнале для публикации, если люди захотят все это читать. Когда сидишь вечером за компьютером, поглядываешь в окно, за которым вот-вот выпадет снег, начинается ностальгия о прошлом. Однако подобное всегда согревает душу, мне нравится, что сезон не прошел просто так. Всегда есть о чем вспоминать.

Во время сезона рыбалки невозможно ничего, кроме рыбалки замечать. Порой пропускаешь ошибки, которые в работе допускаются. Сейчас самое время все вспомнить, обдумать, проанализировать и сделать выводы. Сезоны бывают разные. Иногда приходится отправляться на бурные горные реки, а иногда – сидишь с удочкой на берегу озера под деревом. В любом случае, такие моменты навсегда остаются в памяти.

 
Мой самый большой карп

Так, в начале сезона я побывал на озере, которое расположено вне пределов нашей республики. Всегда стараюсь искать такие места, куда практически не ездят рыбаки. Как и у других рыболовов, у меня есть собственные секреты. Делиться ими приходится лишь тогда, когда появляется что-то новое. Тем не менее, друзья могут знать о моих секретах.

Главная задача, которую я ставлю себе на рыбалке – поймать карпа. При этом не важно, какого он будет размера. Весов для взвешивания трофея у меня уже нет давно. Так, приезжая на неизвестный водоем, всегда есть желание и мысли о том, что именно здесь «сидит» рыба, которую еще никто не видел. Отсюда и азарт, адреналин…

Крупный улов

Прежде чем я нашел это озеро, прошло много времени. Пришлось собирать множество данных  о нем. На это также ушел один год. Проще было бы отправиться туда, где все известно. Но это не так интересно. Было известно, что на новом месте ловили карпа массой более 28 килограмм. Преимущественно водится зеркальный карп. В то же время тактика, которую я использую – одинаковая везде. Ставка делается на удачу.

На протяжении многих лет я использую бойлы Sea Food. Я всегда использую это средство для прикорма рыбы. Продукт очень питательный, карп всегда его ест. Данный вид бойла – это прикормка, которая дает неожиданные результаты. Многие говорят, что лучше всего использовать небольшое количество корма, чтобы поклевка наступила быстрее. С этим трудно не согласиться. Так я поступаю на водоемах, которые хорошо знаю. В то же время на незнакомом месте приходится менять кардинально тактику.

Ещё один большой улов

В первую порцию входило примерно 20 килограмм боилиеса. Главная цель – привлечь рыбу. Быть может, некоторые рыбаки скажут, что я – сумасшедший. Но предположим, что пять килограмм прикормки внесено на 5-ти метровую глубину. Можно ради эксперимента нырнуть и посмотреть, что рыба ловится не на месте прикорма. Каждый из вас должен сам решать: ловить карпа там, где он непосредственно питается, или там, где он просто проплывает, обнаруживая прикормку. Итак, надеюсь, что вам понятна тактика моей прикормки карпа.

Так, первый день рыбалки на новом месте прошел практически незаметно. Казалось, что озеро очень спокойное, да и признаков жизни в нем – мало. Проведя всю ночь под зонтиком, я внимательно слушал, не бьется ли рыба по воде на прикормочном месте. Если это случалось, то сразу же записывал, в котором часу происходило событие. Место ловли было всего на расстоянии 30 метров от берега. Нужно было вести себя так, чтобы лишними движениями не вспугнуть рыбу.

Со следующим днем пришла и поклевка. Стена из камыша, которую мне нужно было преодолеть, составляла примерно 20 метров. Подхват был на голове. Пробираясь через заросли, я остановился, как только почувствовал, что в комбинезон начала попадать вода. Карп, который попался на удочку, не хотел сдаваться. Он тащил меня вглубь водоема. С обеих сторон был камыш. Карп сразу понял, что здесь он найдет для себя убежище. Прошло еще несколько минут, когда стало ясно: рыба зашла в камыш и запутала там леску. Пришлось положить улочку на камыш, продвигаясь в сторону рыбы. В руках был подхват. Большущий зеркальный карп спрятался в камыше. Солнце светило так, что его спина переливалась разными цветами. Когда я подошел к рыбе, то сначала не знал, как лучше ее забрать. Однако вариант был только один, который мне удалось придумать. Подхват был установлен перед головой карпа. Сзади нужно было толкнуть рыбу. К сожалению, карп проскользнул мимо подхвата, оказавшись на свободе. Пришлось выходить на берег мокрым, расстроенным. Тут же в голову полезли мысли о том, что бы было, если для ловли я выбрал бы место попроще. Сразу же вспомнились озера в Европе, где трава ровно скошена, где все чисто и ровно. Моя жена стояла рядом, поговаривая, что я – сумасшедший, мол, чего нельзя ловить рыбу там, где нет никаких преград. Кроме того, жена предлагала, чтобы собака тоже спала в палатке. Разумеется, все было пропущено мимо ушей. Я лишь думал о том, что боилиес понравился карпу. Я забросил удилище еще раз, параллельно начав готовить новое место. Находилось оно на расстоянии ста метров от первого места.

Вот какие бывают рыбы

На четвертый день рыбалки я услышал звук сигнализатора. Случилось это ровно в полдень. Я взял удочку и отправился по камышам опять. Моя задача заключалась в том, чтобы опередить рыбу, чтобы она опять не завела меня в тупик. К счастью, проведенные дни не прошли бездарно на этом месте. Определенный опыт позволит на этот раз одержать победу. Я вытащил огромного зеркального карпа. Радости было хоть отбавляй. Тут сразу же пришла мысль: повторно подкормить карпа с помощью All Amino Nutricom, но только на новом месте. Так как там я не ловил рыбу три дня, карп наверняка пришел опять поживиться. Мгновенная поклевка на новом месте показала, что предположения оказались верными. Уже через несколько минут в подхвате лежал такой огромный карп, размеры которого заставляли задуматься о массе. Габриэла, моя жена, пошла к бельгийцам, которые тоже ловили здесь карпов. Когда я взвесил своего карпа, то не поверил глазам: рыба весила 25,5 килограмм!

Когда я начал тихонько разговаривать сам с собой, жена поняла, что я нахожусь в другом мире. Спустя некоторое время на своем месте я выловил еще несколько карпов по 15 килограмм. С наступлением ночи на небо вышла луна. У меня есть еще одна особенность: люблю ловить рыбу при свете луны. Проводя ночь на раскладушке, я слышал, как по глади воды били хвосты карпов. Все время мысли были об одном: там один карп или несколько? Так прошла вся ночь в ожидании нового клева. Уже утром я не мог понять, почему же рыба не приходит на новое место? Ни на что не надеясь, я отправился к палатке, как вдруг раздался звук. Буквально в одних трусах я побежал с подхватом к воде. Была уверенность в том, что карп так просто не оставит наживку. За четыре часа с одного места удалось выловить несколько рыб массой от 20 до 26 килограмм.

Один из самых больших карпов в моей истории

Многие рыбаки, которые постоянно отправляются на карпа, посчитали бы такой улов пределом мечтаний. Однако в моем случае – это закон подлости. Чем больше хотелось выловить карпов, тем больше получалось. Переживания докучали, но я знал, что самое интересное – впереди. Недолго думая, я собрался, переговорил по телефону с друзьями и поехал на другой водоем. Жена была на седьмом небе от счастья. Она всегда повторяла, мол, наконец-то мы уезжаем из этого ужасного места. По дороге я остановился в ближайшем рыбацком магазине. На стене висели фотографии с огромными карпами. Понравилась одна фотография, на которой был 33-килограммовый карп. Сразу же появилось желание – получить аналогичный трофей. В магазине от продавца я узнал, где находится озеро, в котором живет чудо-рыба. Жена одобрила посещение нового места. Что касается тактики, то она оставалась прежней. Когда я выбрал самое плохое место для отдыха, жена опять начала бубнеть. Тем не менее, когда я был на берегу, мне было все равно, о чем она там говорит. Главное – рыбалка.

Первый большой карп
 
Прошло три дня, но новое место никак не давало результата. Я уверенно себя чувствовал, наслаждался природой. Хотелось выловить хотя бы самого маленького карпа, дабы задача была выполненной. Дни шли, в голову лезли дурные мысли. Тут пришла идея: на ночь забросить одно из удилищ ближе к берегу – на глубину одного метра. Казалось, что крупная рыба туда не заходит, а маленькие карпы – наверняка там появляются. Смирился с тем, что если ничего не поймаю, то хотя бы хорошо высплюсь перед дорогой назад. Но в 5 часов утра сработал сигнализатор. Тут же стало быть очевидным: рыба упирается, мало того, движется в нужном ей направлении. Стало ясно, что необходимо остановить рыбу, пока она не выйдет на открытое пространство. Стоя по пояс в воде, я почувствовал, как рыба остановилась. Прошло несколько секунд, после чего рыба продолжила движение. Рыба все время шла ко дну. Силы были на исходе. Изогнутая удочка сигнализировала о том, что рыба находится практически под ногами. Однако оторвать зверя не удавалось. Трудно бороться с огромной рыбой, когда стоишь по шею в воде. Как только силы рыбы начали иссякать, я потянул ее на берег. Ситуация была таковой, что рыбу нужно было вытянуть с первого раза. В противном случае – провал. Пришлось опустить подхват в воду и на ощупь искать рыбу, которой не было видно. Трудно передать то чувство, когда рыба оказалась в подхвате. Почувствовав успех, я бросил удочку.

Вот таких рыбок я ловлю при помощи бойлов

Шатаясь, я едва вылез на берег. Потом пришлось еще долго искать удочку. Увидев рыбу в подхвате, я не поверил своим глазам. Это был реальный монстр. Тут же стало понятно: я добился того, к чему шел так долго. Было ясно, что подобного больше никогда не будет. Дома жена сказала, что я сразился с тем карпом, который был на фотографии в том магазине.

Желаю, чтобы в вашей жизни было побольше таких приятных моментов.
С уважением Лукаш Краса.

LK Baits team 
Дата: .

Оставить комментарий