Ловля карпа на больших озерахВсе водоемы, на которых можно ловить рыбу, по-своему красивы и уникальны. Маленькая река или озеро, пруд, водохранилище – везде есть свои правила, и даже законы. Прежде чем отправиться на тот или иной водоем на рыбалку, необходимо провести тщательную подготовку. Лучше всего начинать рыбалку с мелких водоемов. По мере получения опыта на практике можно переходить на озера и реки крупного размера. На большом водоеме всегда есть множество трофейных видов рыб. Точно нельзя сказать, что скрывается под гладью того или иного пруда, реки.
Я с удовольствием вспоминаю те дни, которые провел на рыбалке водохранилища Нове Млины. Расположен водоем в Чехии. Площадь водохранилища составляет 3200 гектаров. Хотя с того момента и прошло много времени, все равно – забыть моменты сложно. Первые впечатления от громадной площади поразили меня. На тот момент мне едва исполнилось 16 лет. Я закидывал удилище изо всех сил, которые только были. Масштабы водоема были настолько громадными, что  казалось, будто забрасываю совсем на берегу. В этот момент настало настоящее отчаяние, так как не знал, как поступать дальше. Когда вспоминаю те моменты, то на лице появляется улыбка. На самом деле, на водоеме я хотел плакать. Постоянно не выходил с головы вопрос о том, как вообще здесь можно что-то ловить. Страшнее всего было то, что я не знал, как поступать дальше. Несмотря на все потрясения того времени, сейчас я с радостью вспоминаю приятные моменты своей жизни.

Пример хорошей ловли
Разделение водоемов

Условно водоемы разделяются на несколько типов. Особое внимание уделяют водоемам каньонного типа. В некоторых случаях их глубина достигает тридцати метров. Есть менее глубокие водоемы, где в среднем – не более пяти метров глубины. Мелкие водоемы – это те пруды, на которых максимальная глубина составляет 2,5 метров. Также можно выделить водоемы с площадью менее 500 гектар и более 500 гектар.

В зависимости от того, какое количество натуральных питательных продуктов имеется в том или ином водоеме, определяется рост карпов. Рыбаки говорят, чем грязнее вода, тем больше шансов на то, что именно там каждый может получить свой трофейный улов. На самом деле – это не совсем верное суждение. Статистика со всего мира указывает на то, что именно в тех водоемах, возраст которых достигает 20 лет, могут таить в себе большую рыбу. Следовательно, чем моложе водоем, тем больше в нем может проживать крупных рыб, особенно карпов.

Размеры карпа на этом не ограничиваются
Как начинать рыбалку?

Когда начинающий рыбак приходит на берег водоема, сразу же возникает вопрос: с чего начинать рыбалку? Предположим, что вы вообще впервые посещаете определенный водоем. Сразу же нужно наблюдать, в каком направлении дует ветер. Кроме того, эти данные можно предварительно получить в интернете. Тем не менее, лучше всего наблюдать за природой самому, так как погода имеет свойство – резко меняться. При этом информация в Сети обновляется медленнее. Определить, куда дует ветер – очень просто. Достаточно посмотреть на кроны деревьев. Так, если они клонятся постоянно в одном направлении, значит и ветер дует, например, только с севера. Если же крона дерева качается в разные стороны, значит, ветер не имеет определенного направления. Кроме того, на воде собирается природный мусор. Он также помогает определить направление ветра. Предположим, собрались листья возле вашего берега. Значит, ветер дует с противоположной стороны. Как показывает практика, такая рыба, как карп движется по направлению ветра. Ловить его лучше там, куда чаще дует ветер. Островки или полуострова для рыболова имеют стратегически важное значение. Здесь чаще всего наблюдается скопление карпов и прочей рыбы. На такие процессы, как нерест, расположение карпа, питание влияет температура воды.

Не плохой улов
 

Весной при ловле карпа нужно выбирать места, где глубина не очень большая. Когда на улице лето и жара, нужно напротив – выбирать глубоководные участки, где, скорее всего, будет карп. Успешной является глубина более 15 метров. Самый лучший вариант – ловить карпа в начале осени. В это время рыба начинает активно питаться, а значит, встретить ее можно где угодно.

 
Ещё один пример хорошей ловли
Выбираем стратегию и тактику прикормки

Для того, чтобы рыбалка была успешной, необходимо правильно избрать стратегию кормления рыбы перед ловлей. Как же сделать так, чтобы карп на большом водоеме выбрал именно вашу приманку? Не забывайте о том, что после того, как рыба подойдет к нужному месту, ее нужно удерживать там. Нужно отметить, что всегда есть шанс поймать крупную рыбу. Но не стоит сразу использовать килограммы прикормки и надеяться на то, что рыба сама начнет «прыгать» на крючки. Если и повезет, то такой случай считается не больше, чем случайность.

Можно читать в интернете о том, как некоторые рыбаки, отправляясь на двухнедельную рыбалку, берут с собой два килограмма прикормки. Отметим сразу – это категорически неправильно. Подобная рыбалка обречена на провал. 2 килограмма боилиеса – очень и очень мало. На такие авантюры идут только те рыбаки, которые знают, где стоит карп, чем он питается и сколько его примерно в водоеме.

Такие невероятные рыбы реально поймать самому
 

Ранее и я допускал подобные ошибки, отправляясь на рыбалку с пятью килограммами боилиеса. Примечательно, что я был уверен в том, что наловлю много рыбы. Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что 5 килограмм мне бы хватило на небольшом водоеме, где шансы были бы намного больше.

 
Отличный улов удачливого рыбака
 

Часто люди спрашивают, сколько нужно кормить рыбу на большом водоеме? Однозначно могу сказать, что забрасывать 10 килограмм прикормки сразу – не стоит. Необходимо первый раз вложить примерно 7 килограмм корма, чтобы привлечь карпа. Может подойти и другая рыба, если разбрасывать прикормку на большом расстоянии. Нужно стараться сделать так, чтобы рыба сразу не съела весь корм. Здесь напротив: чем больше суеты под водой, тем больше шансов на то, что удастся поймать крупного карпа. На самом еле использовать в качестве прикормки только боилиес – это занятие не из дешевых. Первый раз можно вносить тигровый орех или более дешевые приманки. Например, сразу же везет, и карп сразу начал питаться, при этом активно идет клев. Тут очень важно не принимать поспешных решений, чтобы рыба не ушла, а как можно дольше задержалась на месте.

Прикармливать карпа нужно постоянно, но не большими дозами. После каждой поклевки можно подбрасывать новые порции корма. Может пройти определенный отрезок времени и клев прекратится. В данном случае не стоит расстраиваться: если карп попробовал качественную и вкусную прикормку, то он опять вернется сюда, но через некоторое время. Так, можно продолжать и дальше получать удовольствие от ловли.

 
Таких рыб можно поймать и десяток за день
Что необходимо иметь с собой на рыбалке?

Как правило, на крупном водоеме приходится заезжать далеко на лодке. Лучше всего, чтобы она была качественная: с прочным дном и килем. Позаботьтесь о том, чтобы леска была не тоньше 0,3 миллиметра. Понадобится хорошая удочка и, конечно же, катушка – примерно на 500 метров лески в запасе. Остальное – вы уже знаете. Без качественной прикормки не будет никакой рыбалки. Надеемся, что наши советы позволят вам привезти домой с рыбалки много трофейной рыбы.

С Уважением LK Baits team.
Дата: .

Оставить комментарий