За фидерными карасями в УдомлюВот и настал зимний рыболовный сезон. Его начало я отпраздновал традиционно: на одном из водоемов в России, который не замерзает, я провел день за ловлей фидерных карасей. Для неординарных и ярких впечатлений с точки зрения возможных трофеев, за цель были взяты карпы и караси, которых зимой удается ловить только в очистных водоемах.
На выходных я отправился к своему другу Виталию. Он – егерь и рыболов, работает на водоеме Калининской атомной электростанции. Виталий давно звал меня на рыбалку. Я не раз слышал о том, что если один раз начну тут ловить карасей, то потом уже трудно будет отказаться от удомленской рыбалки. Я имею слабость с детства к карасям, которые тоже есть в этих водах. Итак, я взял с собой еще одного друга – Андрея. Мы отправились на рыбалку. На трое суток Виталий выделил нам целый домик. В Удомле он сдавался как гостиница специально для рыбаков.

Город Удомля находится в Тверской области, куда рано утром я отправился с Андреем на машине. Ехать к водоему со столицы почти 340 километров! Дорога была не очень хорошая, но за разговорами четыре часа пролетели очень быстро.

Подъезжая к пункту назначения, я набрал по телефону Виталика для того, чтобы уточнить время и место встречи. В Удомле мы были с Андреем в 12 часов дня. Первым делом пришлось ехать в продуктовый магазин. Там мы набрали еды и хозяйственного провианта. И наконец, настала встреча с егерем. Он и повез нас в гостиницу, чтобы мы расположились в ней. Если не брать во внимание все подробности размещения, приготовления пищи, а также прочие рыбацкие приготовления, прошло полтора часа. Странно было, что Виталий сложил все рыбацкие снасти в свой внедорожник. Я попытался было противиться, но он возразил. Это был знак того, что на рыбалку и с рыбалки будет персональное такси. Быть может, так лучше: рыбалка находится в запретной зоне, куда проедет трактор или Виталия машина. Очень хорошо, когда егерь заботится о комфорте рыбаков. Дело рыбака – ловить рыбу, а не искать дорогу к водоему. Вот и Виталий, понимая это, делает все возможное, чтобы наш отдых был хорошим.

 

Карта Удомли

Вдобавок мы получили гарантию на то, что улов карася будет отменным. В данном случае я не сомневался. Последний раз, когда приходилось рыбачить в этих местах, Виталик дал гарантию на большой улов амура. Именно так и случилось, вот и в этот раз все должно пойти по плану. Я и сам знал, что каждый день придется носить большое количество карасей. При этом хотелось большего: вытащить карася за килограмм, которого еще никогда не удавалось ловить, а тем более – зимой на фидерную удочку

 
Общий вид моего улова
 

Сразу же в первый день мы ознакомились с местностью. Все проходило в непринужденной обстановке. На месте была оценена позиция, размещены снасти. Рассчитывали мы пробыть в этих местах три дня. Виталий показал нам примерные места, куда нужно забрасывать удилище для крупного улова. Егерь указал на точку примерно в 45 метров от береговой линии. Там была глиняная возвышенность, глубина – не более метра. Радиус площадки составлял примерно метр. Дальше был обрыв под углом примерно 60 градусов, да и глубина – до двух метров. И здесь ловить – не вариант: кормушка скатывается вниз, путая снасти. Однако была на свале только одна ступенька. Дальше – еще один свал, длинный, где глубина достигает четырех метров. Ниже свала расположена ровная площадка, которая имеет примерно пятнадцать метров. Однако на ее не – ил. По словам Виталия, ловить нужно на глубине до четырех метров. Карась сюда приходит примерно в три часа дня и уходит – в 7. Это время кормления рыбы. Потом карась уплывает неизвестно куда. По большому счету, активный клев – только четыре часа. Если же повезет, то за это время можно натаскать по паре десятков крупных карасей.

Все пелетсы которые я использовал
 
Итак, в первый день нашей рыбалки мы приехали на место за час до указанного срока. Быстро пришлось приготовить корм, выставить на указанных местах снасти. После мы перешли к кормлению рыбы. Параллельно мы с Андреем вели наблюдение за активностью карася. Я привез с собой удилище Banax Piccolo, которое имеет 4,1 метра. Андрей же привез новый Briscola Marmo – 4,2 метра. Эту удочку ему подарили на день рождения. Оба мы приняли решение – ловить на леску. Что касается оснастки, то особо ничего не выдумывали: связали петли Гарднера на длинном плече для кормушки. Дело в том, что ловить нужно было на илистом дне. Поводки пришлось делать по 1 метру (леской 0,14 мм). Крючки выбрали № 12. Для того чтобы корм подавать одинаково, установили одинаковые кормушки – из металла по 60 грамм. Корм я приготовил по своему рецепту – два килограмма. Мой опыт показывает, что на карася – это самый лучший вариант. Можно было бы использовать и светлую прикормку, так как вода в Удомле достаточно мутная, темная. Тем не менее, я ориентировался на сезон, а также на вид рыбы – белый. Примечательно, что вода в водоеме – примерно 18 градусов. Когда в мороз касаешься ее, сразу вспоминаешь лето, даже покупаться появляется желание…

Самые крупные рыбки
 
Для насадки мы использовали опарыша, мотыля. Виталий дал нам еще и кукурузу. Егерь советует варить исключительно на вареную кукурузу, мол, в местных водах – это лучшее, что может быть для карася и карпа.

Итак, за первый час, проведенный на водоеме, мы вытащили три небольшие плотвы. Неоднократно обрывались поводки. Это и натолкнуло на мысль о том, что здесь необходимо форсировано вываживать рыбу, а толщину поводков – нужно увеличить. За первый час практически карась не клевал.

Разновидности бойлов которые мне очень помогли
 
За второй час тенденция не поменялась. Андрей предложил комбинировать насадки. Использовались различные спреи для приманки. Однако результата это не принесло: опять была плотва и подлещики. Виталий нам сказал, что нужно проявить выдержку: скоро начнется настоящая рыбалка. Тем временем поднялся ветер, пошел небольшой снег. На часах было пятнадцать минут пятого. Тут же Андрей сообщил приятную новость: у него попался карась. Самого момента мне не довелось наблюдать, однако видел, как напарник крутит катушку удочки. Через несколько секунда я увидел в садке Андрея почти килограммового карася. Тут же Виталий посоветовал насадить кукурузу. Как правильный ученик, я выполнил рекомендации «наставника». Одев на крючок кукурузу, я забросил удилище. Андрей сделал то же самое. Чуть меньше пяти минут и у него опять что-то клюнуло, оборвав поводок. Я не мог ничем похвастаться в тот момент. Пока Андрей восстанавливал снасти, край фидера моего удилища качнулся. Через миг его согнуло почти пополам. Подсечка и чувствую, как снасть обрывается. Было очень жаль: первая поклевка и обрыв. Пришлось перевязывать поводки. Такая же судьба постигла и Андрея. Принято важное решение: сделать поводки еще толще, да и крючки сменились более крупными. На этот раз практически одновременно завершилась смена снастей. После обоюдного заброса начался клев. Практически одновременно проходили поклевки и вываживание рыбы. В это время Виталий помогал заводить карася в сачок. Так мы и сработались. Это было супер!

Общий вид моего места рыбалки

Настоящая рыбалка продлилась чуть более часа. За это время мы успели натаскать примерно 15 карасей, как начался дождь со снегом. Усугублялась ситуация и тем, что на улице начало темнеть. Ловля рыбы превратилась в некомфортное занятие. Сильный ветер сказал свое последнее слово: мы приняли решение сматывать удочки до завтра.

Когда я поднял садок, то понял, что в нем – не меньше шести килограмм рыбы. После фото с уловом мы отправились в гостиницу. По дороге никто не скрывал своей радости. Мало того, это были мои первые караси, пойманные зимой. Андрей и Виталик тоже были очень рады. Тем не менее, все самое интересное ожидало нас впереди. Далее вечер проходил чисто в мужском коллективе – со всеми «почестями» и традициями.

Утром мы позавтракали овсянкой, а потом опять пошли на точку. В начале одиннадцатого – мы у водоема. Настроение приподнятое, планы грандиозные: нужно вытащить самого большого карася, который, как сказал Виталий, обязательно придет сюда на кормежку. Сегодня наши действия были более слаженными, чем вчера. Мы никуда не спешили, упорно выжидали момент. Сразу стало ясно, что рыба в этих краях агрессивная и дикая. Большие крючки ей не страшны. Желательно только подать наживку в нужное место и в нужное время. Лучше всего, если корм будет очень мелкий. Опыт первого дня показал, что идеальной наживкой является мелкое зерно кукурузы. Как раз таких зерен в запасе было много.

Вот такой там вид

Прикормка осталась той же. Единственное, что изменилось – ее объем. Он был увеличен до трех килограмм, а также добавлена увлажненная смесь из разноцветных сухарей. По словам егеря, караси «прибудут в точку по расписанию». Но если там будет достаточно корма, то рыба может задержаться дольше. Поэтому Андрей предложил с трех часов начать просто переносить корм в точку. Как и вчера, днем мы ничего крупного не ловили. Смысла ставить меньшие крючки не было. В противном случае кроме плотвы и подлещиков ничего бы не было. Ничего не оставалось делать, как одевать на крючки комбинации разных кормов: карповые гранулы с кукурузой и так далее. Разумеется, все было бесполезно. Все ожидали заветного часа с предвкушением.

Не малый улов для одного дня
 
Наконец-то, мы дождались нужного времени. Виталий постоянно говорил нам, что мы обязательно получим то, за чем, так далеко ехали. А пока что нам оставалось разминаться и проводить хорошо время. На самом деле – очень хотелось поймать хорошего карпа. Мысли о данной рыбе не выходили с головы. Спустя некоторое время клюнула рыба – это был карась, а не карп. При этом улов был Андрея. Со словами «началось, вперед» он вытащил карася примерно на 500 грамм. Мое внимание было направлено на удочку. Примерно через 15 минут началась поклевка. Подсекая, я понял, что на крючок попалась большая рыба. Когда катушка наматывала леску, я чувствовал сильное сопротивление. Спустя некоторое время рывки начали ослабевать. Рыба появилась из воды и тут меня просто переполняла радость: на крючке сидел карась, массой более килограмма. Свалившись на бок, рыба медленно шла к берегу. Виталик помог завести рыбу в садок и тут же сделал памятное фото. За это время Андрей вытащил еще двоих карасиков, конечно же, размером меньше моего. Но на достигнутом результате я не думал останавливаться. Сразу же я сделал наживку, закинул леску. Тем временем мой напарник то и дело – вытаскивал крупных карасиков. Прошел один час, и мы натаскали более десяти крупных рыбин. Какое-то время было затишье. Егерь посоветовал делать больше интервал между забросами. Видимо, на точку подошел карп. В тот момент я решил сменить поводок, обновить крючки. За все время ловли мои крючки цеплялись за коряги. Со временем их качество ухудшилось, так как жало затупилось. Оказалось, что все проделанное было не зря: следующая поклевка была от карпа, моего первого зимнего карпа! Хотя рыба и весила чуть больше 300 грамм, зато она принесла массу радости и удовольствия, особенно во время вываживания. После еще клевали карпы, так как я использовал приманки серии «Гибрид». Однако две рыбы зацепились и оторвали поводки. У Андрея была такая же ситуация.

Туман спускался не заметно
 

Закончили рыбалку мы примерно в семь часов вечера. Поднимая садок с рыбой, я понял, что в нем явно больше улов, чем вчера – примерно восемь килограмм. К тому же сегодня я принесу домой карпов. Весь улов посадили в специальный мешок, чтобы с утра сделать несколько фотографий на память. После этого мы тут же поехали в гостиницу. Вечером на второй день было намного приятнее, так как было много тем для разговоров о рыбалке, о новых успехах, ожиданиях. Много шуток, смеха и здорового отдыха – так мы провели второй вечер, настраиваясь на финальный рывок.

Третьим днем мы приняли решение отправиться на точку немного раньше – примерно к часу дня. Корм был приготовлен заранее. Рецепт его был простым. Вчера карпы клевали на кукурузу, обработанную приманкой LK Baits Compot Hybrid. В качестве сегодняшней приманки я тоже использовал данное средство, к которому добавил свой традиционный состав. Когда прикормка была увлажнена, то получила отличные качества: хорошая липкость, умеренная масса и приятнейший запах. Ни одна рыба не устоит перед таким.

Для оснастки по-прежнему была выбрана петля Гарднера, на которой повесили металлическую кормушку с сеткой. Ее масса составляла 60 грамм. На поводке был 80 сантиметровый кусок лески (0,2 мм), а также 12-й крючок. В качестве насадки я решил использовать самую мелкую кукурузу, которую только удалось найти. Тактика не менялась: сначала была чистая прикормка. Половина объема фидерного корма была перекидана в точку. Повторные забросы проводились один раз в десять минут.

Мой личный любимый карась
 

Как я и говорил, мы приехали на точку в час дня. Тут же состоялась фото сессия со вчерашним уловом. Разумеется, после этого вся рыба была отпущена в воду. В начале третьего мы начали последнюю свою сессию на этом водоеме. Работа велась четко по намеченному плану. Сначала проводилась кормежка рыбы, а затем тактическое выжидание.

Как обычно, рыба пришла «по расписанию». Сегодня я до сих пор помню тот клев. Его очень трудно забыть: кормушка, казалось, не успевает достигнуть дна, как на лету карасики съедают весь корм. Началась настоящая «карасевая лихорадка». Разумеется, примерно 30 процентов из того, что попадалось на крючок, не удавалось довести до берега. Но большая часть была вытащена и воды. В семь часов вечера мы решили прекратить рыбалку. Так как рыба ела бесконечно, не хотелось покидать то место. Тем не менее, Андрей, я, и уж тем более – Виталий – не какие-то варвары. Мы взяли с собой умеренное количество рыбы. Остальной улов получил право на продолжение жизни. Общая масса улова составила примерно 25 килограмм. В моей доле было три хороших карпа, а также три карася до килограмма. Андрей тоже вытащил примерно 10 крупных рыб. Мне показалось, что в его жизни такой рыбалки еще не было никогда. Как бы там ни было, все остались довольны и счастливы. Да и рыба где-то «догадывалась», то ее отпустят после хорошей фото сессии.

Поездка удалась на славу. В Удомле нам очень понравилось. Особенную благодарность хотелось бы выразить Виталию, который нас тепло принял, организовав жилье и транспорт до места рыбалки. Теперь могу с уверенностью всем отечественным рыболовам рекомендовать зимнюю рыбалку с фидером. Точно знаю и то, что в конце зимы опять поеду к своему другу – ловить карпов. Разумеется, мы обязательно пойдем на рыбалку за реликтовыми амурами.

С Уважением Алексей Фадеев.
Дата: .

Оставить комментарий